福岡・博多の食べ物おきゅうと 博多の朝にかかせない「おきゅうと」 見た目はトコロテンをクレープ状にして、くるくる筒状に 巻いたようなかんじです。 寒天は天草(てんぐさ)という海草から出来ているけど、 これはえご草という種類から出来ているんです。 食べ応えもちょっぴり違います。寒天よりは柔らくて、こしが あるかも。 ○食べ方 細切りにして、ごまやかつおぶしをトッピング。 酢醤油やお醤油をかけて「いただきまーす」 カロリー控えめで、ダイエットにもいいですよ。 あぶってかも 何だそれ・・・?ってかんじですよね(笑) 「スズメダイ」っていう大きくなっても15センチ くらいにしかならないお魚です。 あぶってかも→焼いて、かも(おつまみ)にするというところから 名前がついたと聞いていましたが・・・ 噛むと鴨の味がするとの説も・・・うーん(悩) 実家の父が釣ってきたので食べてみたけど、食べた気がしませんでした。 すごい小さいので料理しにくいよねー 主婦泣かせかも・・・ 博多の初夏の味らしいです(苦) |